Развитие эмоционального интеллекта

Сколько раз вы сталкивались с состоянием, когда не можете объяснить, что вы на самом деле чувствуете? В душе может быть смесь эмоций из разочарования, надежды, опасений, но облечь это в конкретное чувство не получается. Если взрослым тяжело бывает разобраться в эмоциях, то для детей это практически невозможно. Сегодня поговорим об эмоциональном интеллекте у детей. 

Эмоциональный интеллект — это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Многие задумываются над этим во взрослом возрасте. Но если обращать на это внимание уже в детстве, то во многих сферах жизни можно достичь успеха куда раньше. Для этого и нужно эмоциональное воспитание. 

Эмоциональное воспитание — это когда родители понимают чувства своего ребенка, умеют ему сочувствовать, успокаивать и направлять. А дети в свою очередь умеют контролировать свои эмоциональные всплески, мотивировать себя, понимать эмоциональные сигналы других и справляться со взлетами и падениями в своей жизни.

Эмоциональный интеллект у ребенка

Дети, чьи родители занимаются эмоциональным воспитанием ребенка, имеют более крепкое здоровье и высокую успеваемость в разных сферах жизни. Ребенку проще выстраивать отношения с родственниками, друзьями, учителями. Он лучше осознает свои эмоции, может их выразить. Точно также он понимает и чужие эмоции. 

Пять основных шагов эмоционального воспитания:

Эмоции ребенка

Это основа эмоционального воспитания. В детстве дети не могут еще выражать свои эмоции. Они не скажут: «Мам, я так капризничаю, потому что испытываю стресс из-за перехода в новый детский сад» или «Пап, я очень напряжен из-за вашей с мамой ссоры». Но тем не менее они все это чувствуют.

Важно разговаривать с ребенком, определять его эмоции, обсуждать их. Конечно же, для этого необходимо осознавать и свои собственные эмоции. Работа с ребенком без работы над собой невозможна.

Эмоция как средство

Признавая эмоции детей, мы обучаем их искусству самоуспокоения. Это навык, которым они смогут пользоваться в течение всей жизни.

Удивительно, но именно негативные эмоции ребенка — возможность для сближения и обучения. Через них мы можем научить ребенка управлять своими чувствами. Достаточно просто не игнорировать негативные переживания в надежде, что они сами пройдут.

Если малыш боится стоматолога, обсудите его чувства заранее, а не когда он уже бьется в истерике в кресле врача. Поговорите об этом страхе, обсудите эмоцию и дайте ребенку почувствовать, что вы прекрасно понимаете его ощущения.

В будущем ребенку будет проще самому распознавать свои эмоции и справляться с ними.

Выслушивание

Важный этап эмоционального воспитания — сочувственное выслушивание.

Выслушивание ребенка — это не слушать в пол уха, о чем он там рассказывает. Это зрительный контакт, чтобы наблюдать за физическими проявлениями ребенка, за выражением его лица и жестами; включенное воображение, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны ребенка; слова для обозначения эмоции ребенка. Ему важно знать, что  его слышат и понимают.

Помочь ребенку

На этом этапе мы помогаем детям самим назвать эмоции, которые они испытывают. Мы учим обличать нечто страшное и непонятное во что-то определимое и обыденное в реальной жизни.

Гнев, печаль и страх — переживания, которые есть у всех. Если ребенок обозначит свою эмоцию, он быстрее успокоится и восстановится после неприятного инцидента. Чем точнее ребенок научится обозначать свои чувства, тем лучше.

Наполняйте словарный запас ребенка, чтобы он мог сказать о своих чувствах:

– Я так рад!

– Я злюсь!

– Мне страшно.

– Я устал.

– Я грущу.

– Я волнуюсь.

– Я скучаю

И так далее.

Введение ограничений

Самый ответственный этап в эмоциональном воспитании. Здесь мы и решаем проблему:

– вводим ограничения

– определяем цели

– обдумываем возможные решения

– оцениваем предложенные решения

– помогаем ребенку в выборе решения

То есть мы показываем ребенку, где он поступает неприемлемо с точки зрения общепринятых норм, определяем, для чего нам нужно решить эту проблему, обдумываем способы ее решения, оцениваем их и позволяем ребенку самому выбрать, как поступить.

Когда эмоциональное воспитание не подходит:

– Если ребенок сейчас не готов разговаривать на эту тему

– Если вы не готовы или у вас нет времени. Эмоциональное воспитание требует сосредоточенности и терпения. 

– Если вы расстроены, истощены или напряжены

– Если ребенок выдумал эмоцию, чтобы манипулировать вами. Здесь имеется в виду плач или гнев для достижения желаемого. 

 

Но чтобы воспитать эмоциональный интеллект у ребенка, важно самому владеть им!

Тест на эмоциональный интеллект

Ниже мы привели описание человека с хорошо развитым эмоциональным интеллектом. Подумайте над каждым пунктом и ответьте честно, можете ли вы отнести эти определения к себе.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом:

– Редко обижаются

– Легко справляются с неудачами и не переживают долго из-за ошибок

– Не перекладывают вину на других

– Спокойно реагируют на критику

– Не делают что-то других в ущерб своим интересам на регулярной основе, не умалчивают о своих чувствах

– Не испытывают чувство агрессии при общении с людьми, не критикуют, не осуждают

– Могут понять, что и почему чувствует

Как работать с эмоциональным интеллектом взрослому

Мы уже сделали подборку простых и эффективных упражнений для развития эмоционального интеллекта. Они уже ждут в нашем телеграмм-канале: https://t.me/fenomen_54/250?single 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *