Как врут дети разных возрастов, почему и что делать?

Опираясь на психолога Ольгу Темчук расскажем, что делать, если ребенок врет.

Что такое ложь?

Это феномен общения, который намеренно искажает действительность.

Лгут все: от взрослых и детей, до близких и незнакомых. Человек врет разными способами, но цель лжи чаще всего одна – получить выгоду для себя.

Ложь до 5 лет

Начнем с того, что мы сами научили ребенка врать. Все происходит в возрасте около трех лет, когда мы учим ребенка фантазировать: играем с ним в дочки-матери, в доктора, учителя и т.д. Фантазирование — важный этап развития ребенка, из него развивается абстрактное мышление. Если он не фантазирует, ему будет сложнее в школе. 

Например, дети в детском саду могут перекладывать ответственность друг на друга, а потом и вовсе могут начать фантазировать и сказать, что это был медведь.

Ложь до 10 лет

Конечно, дети могут почерпнуть что-то из семьи: услышать, как родители по телефону врут знакомому, что заболели, если не хотят идти в гости.

Если взять в пример ту же историю с детским садиком, то дети 5-6 лет могут объединиться и перекладывать ответственность уже на одного человека. Так звучит правдоподобнее.

Ложь после 10 лет

После 10 лет причины для вранья носят уже более серьезный характер. Если речь идет о вранье родителям, то это может быть страх наказания или разочарования. 

Иногда дети врут, чтобы сохранить личное пространство. Такое бывает, если родители слишком усердно контролируют ребенка и думают, что так будет лучше для него.

Ну а в школе ребенок может врать, чтобы самоутвердиться, влиться в коллектив. Он думает, что будет выглядеть интереснее, если приукрасит свои черты или скажет, что дома его ждут самые крутые машинки на радиоуправлении.

Причин для вранья — огромное множество.

Как с этим бороться?

Нет такого ребенка, который не врет и это правда. Ложь сопровождает нас повсюду. Но выстроить с собственным ребенком доверительные отношения можно.

 

Для этого есть простые правила:

– Поймав ребенка на вранье, не устраивайте скандал и не называйте его вруном

– Вместо того, чтобы ругать за вранье, постарайтесь разобраться, почему ребенок так сделал

– Объясните, что вам важно знать правду, чтобы защитить его

– И, конечно, чаще хвалите своего ребенка за правду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *