Шахматная доска

С чего начинается увлекательный мир шахмат? Конечно, с шахматной доски! Если вы ничего не знаете о том, как она устроена, то статья для вас. 

Шахматная доска — плоскость, которая разделена на 64 равных квадрата светлого и темного цветов. По ней ходят шахматные фигуры.  Цвет доски зависит от материала доски, но у шахматистов принято называть темные поля — черными, а светлые — белыми. Существуют даже такие понятия фигуры, как белопольный слон и чернопольный слон — это слон, который перемещается только по белым диагоналям и, соответственно, по черным. 

Квадраты на доске называют клетками или полями – единицей измерения шахматной доски.

Размер шахматной доски – 8х8 полей: 8 столбцов и 8 строк.

Шахматные фигуры на доске ходят по горизонталям, вертикалям и диагоналям. 

Расстановка шахматных фигур начинается с правильного положения доски. Если приглядеться, мы заметим, что слева направо под каждой клеткой есть буквы от «a» до «h», а снизу вверх — цифры от 1 до 8. Правильным считается положение, когда белые фигуры стоят 1 и 2 горизонталях, а черные фигуры — на 7 и 8. Эти обозначения называются нотацией помогают в записи ходов. 

Доска расположена в пространстве правильно, если левое нижнее поле игрока чёрного цвета. Для игрока белыми фигурами это поле А1, для игрока за чёрные фигуры – Н8.

Шахматная доска


Сколько полей на шахматной доске

Всего на шахматной доске 64 клетки: 32 белых поля и 32 черных поля. А комплект шахмат включает 32 фигуры. Каждая имеет свое начальное положение на доске. Цифры и буквы по краям доски служат для обозначения каждого поля. Например, e6 или a2 и тд.

Вертикали, горизонтали и диагонали

Шахматная доска разделена на линии: вертикали, горизонтали и диагонали. 

Вертикаль — клетки, расположенные снизу вверх. Всего на шахматной доске 8 вертикалей, каждой принадлежит своя буква. По вертикалям в игре ходят фигуры ладьи, ферзи и пешки. Король также может играть по вертикали.

Горизонталь — клетки, расположенные слева направо. Их также восемь, каждой принадлежит своя цифра. По горизонталям ходят ладьи, ферзи и короли.

Диагональ — клетки, расположенные наискосок. По диагонали могут ходить слоны и ферзи, а ещё пешка рубит по диагонали. Всего на шахматной доске 26 диагоналей — 13 белых и 13 черных. В диагоналях от двух до восьми полей.

Шахматная нотация

Игроки сделали большое количество ходов, но как же это запомнить? Шахматная нотация  — это способ записи шахматных ходов. Самый известный способ — алгебраический. Его правило в том, что каждая клетка на шахматной доске соответствует латинской букве вертикали и цифре горизонтали. То есть, a6 или f3.

Расстановка шахмат

Сначала обозначается буква (вертикаль), а потом цифра (горизонталь), на которой расположена фигура. Ход фигуры игрок записывает в двух пронумерованных колонках. В первой — ход белых, во второй — ход черных. 

Например: 

  1. e2—e4 e7—e5
  2. Сf1—c4 Кb8—c6
  3. Фd1—h5 Кg8—f6
  4. Фh5xf7#

Решая шахматные задачи, можно легко запомнить способ записи.

Шахматная нотация

Расстановка шахмат на шахматной доске

Какая расстановка шахмат считается верной?

Начальная расстановка шахмат на шахматной доске: белые на 1 и 2, черные на 7 и 8. Ладьи становятся по краям, они ходят по вертикалям и горизонталям. Затем кони: ходят и рубят по траектории, похожей на русскую букву «Г». Следом идут слоны, которые перемещаются только по диагоналям — белым или черным. 

В центре шахматной доски — фигуры король и ферзь. Ферзь умеет ходить на любое число полей по вертикали, горизонтали и диагонали. Эта фигура в игре всегда должна занимать клетку своего цвета. Это правило служит отличной помощью новичкам — так легко запомнить, куда его ставить в начале партии шахмат. Король же ходит в любом направлении, но по одной клетке. Но даже при таком ограниченном движении, можно достичь нужной позиции и поставить мат. 

Другой вариант расстановки шахмат в игре не предусмотрен.

Шахматная доска с фигурами

Заключение

Теперь вы знаете, как устроена шахматная доска. Изучите статью про шахматные фигуры и сыграйте свою первую партию.

Учитесь игре в шахматы вместе с онлайн-школой шахмат «Феномен», и через 4-6 месяцев ваш ребенок сыграет свой первый турнир!

Записывайтесь на бесплатный пробный урок по ссылке: https://quiz.fenomen-school.ru/?utm_source=taplink

Подпишитесь на наш Инстаграм, там много рассказываем о развитии детей и тонкостях дополнительно образования

https://instagram.com/fenomen.54?utm_medium=copy_link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *