Чемпионы мира по шахматам

Первый чемпион – Стейниц

Первым официальным чемпионом мира в 1886 году стал Вильгельм Стейниц. Но и до этого момента на Западе существовали шахматисты, признаваемые сильнейшими. 

Вильгельм несколько раз защищал титул и удерживал его восемь лет.

Второй чемпион – Ласкер

В 1894 году состоялся матч между Стейницем и Эмануилом Ласкером. В нем одержал победу Ласкер. Немец доминировал в шахматах до 1921-го. Он сохранял звание чемпиона мира 27 лет – рекордные в мире шахмат. Даже после потери чемпионского звания он продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.

Третий чемпион – Капабланка

С 1921-го по 1927-й чемпионом мира был Хосе Рауль Капабланка. В годы расцвета Капабланка приобрёл славу «шахматного автомата», одинаково ведущего партию в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибок. В официальных встречах на высоком уровне Капабланка проиграл всего 34 партии, а с 1916 по 1924 год оставался непобеждённым.

Четвертый чемпион – Алехин

Следующим чемпионом мира стал Александр Алехин – единственный шахматист, который ушёл из жизни в звании чемпиона. Титул он завоевал в 1927-м, но в 1935-м потерял его на два года.

 

Пятый чемпион – Эйве

Голландец Макс Эйве был тем, кто лишил Алехина чемпионства в 1935-м, но через два года проиграл ему в матче-реванше. Эйве оставался одним из сильнейших шахматистов мира до конца 1940-х годов, а по окончании карьеры в 1970 году Эйве стал президентом ФИДЕ и занимал этот пост восемь лет.

Шестой чемпион – Ботвинник

С 1948 по 1972 год чемпионами мира становились только шахматисты из СССР. Дольше всех титул удерживал Михаил Ботвинник. 

Седьмой и десятый чемпионы – Смыслов и Спасский

Чемпионский титул у Ботвинника на время отбирали Василий Смыслов и Михаил Таль. В 1963 году звание на шесть лет перешло к Тиграну Петросяну, а затем — к Борису Спасскому.

Одиннадцатый чемпион – Фишер

Роберт Фишер выиграл чемпионат мира по шахматам в 1972 году, обыграв Бориса Спасского в матче в Рейкьявике, после чего перестал выступать в официальных шахматных соревнованиях. 

Двенадцатый чемпион – Карпов

Новым чемпионом мира стал советский гроссмейстер Анатолий Карпов, победивший в отборочном цикле. На протяжении 10 лет шахматист трижды защитил звание чемпиона, а затем его забрал Гарри Каспаров.

Тринадцатый и четырнадцатый чемпионы – Каспаров и Крамник

С 1993 по 2006 год из-за раскола по версии ПША (профессиональная шахматная организация) было сразу два чемпиона: Гарри Каспаров (до 2000 года) и Владимир Крамник (до 2006-го). В 2006-м Крамник выиграл у Топалова матч объединения.

Двенадцатый чемпион – Анад

В 2007 году Крамника обыграл индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. С тех пор россияне чемпионами мира не были. А сам Ананд удерживал титул до 2013 года.

Шестнадцатый и действующий чемпион – Карлсен

Действующий чемпион мира – Магнус Карлсен. Он сохраняет титул восемь лет и уже четырежды защищал своё звание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *